Mes articles
Ces aliments allergisants
Ça gratte, c’est rouge, ça gonfle ? Vous ne respirez pas correctement ou vous avez des inconforts digestifs ? Autant de troubles qui peuvent être causés par votre alimentation. Commencez...
De l’importance des lipides
Les lipides sont des graisses qui peuvent être d’origine animale ou végétale et essentiellement constituées d’acides gras et de stérols. Nous distinguons : Les triglycérides : constituants lipidiques les plus présents...
Trigger Points: Soulager les points douloureux
Vous avez déjà sûrement palper ces petits nœuds sur votre musculature, ces petits renflements sur lesquels une pression suffit à ressentir une douleur intense… Peut -être étaient-ce des Trigger Points. Ces...
De l’importance des glucides
Les différents rôles des glucides (nommés aussi sucres ou hydrates de carbone) Energie (le glucose nourrit les cellules, notamment les globules rouges et les neurones en sont dépendants. Le cerveau...
A propos du gluten
Le gluten est la partie protéique (plus exactement une combinaison de protéines) contenue dans certaines céréales et qui peut provoquer intolérance, allergie, inflammation, réaction immunitaire, mauvaise digestion, symptômes divers tels que...
Qu’en est-il de l’usage de l’eau par voie externe?
Notre corps est composé d’environ 70% d’eau à l’âge adulte. C’est un élément circulant, qui purifie, nettoie, hydrate comme nous l’avons vu dans Pourquoi boire de l’eau de qualité? L’eau peut...
De l’importance des protéines
Les différents rôles des protéines Structure (membrane cellulaire, collagène, tissu conjonctif, masse musculaire…) Catalyseur (on les nomme alors enzymes) Contraction musculaire Transport de molécule du sang (les lipoprotéines pour le cholestérol...
Pourquoi boire de l’eau de qualité?
Commençons par le début, à quoi sert l’eau que nous buvons ? Elle est de première importance pour l’hydratation de notre corps et pour le bon fonctionnement de nos cellules. Elle...
Les vitamines et les minéraux anti-fatigue
Dans quels aliments les trouver? La vitamine A : dans la carotte, la patate douce, l'épinard, le potiron, le pissenlit, la laitue, le persil, les herbes aromatiques, le foie de poisson...
La fatigue saisonnière
Ca y est ! La lumière décline, les jours raccourcissent, le froid s’installe et la fatigue se fait ressentir ? Pas de panique ! La saison hivernale approche à grands pas...
Comment j'en suis arrivée là ?
Très jeune, je souffrais de troubles du comportement alimentaires et digestifs. Puis sont apparues les affections chroniques, les inflammations, les douleurs au quotidien et une fatigue ingérable. Vivre avec la douleur...