De l’importance des glucides
Les différents rôles des glucides (nommés aussi sucres ou hydrates de carbone)
- Energie (le glucose nourrit les cellules, notamment les globules rouges et les neurones en sont dépendants. Le cerveau en consomme énormément)
- Structure (les glucides entre dans la constitution de nos cellules)
- Réserve (nommée glycogène dans le foie et les muscles)
- Epargne protéique (l'organisme privilégie le glucose)
Les glucides peuvent être dits simples ou complexes, selon leur nombre d'unités d'oses (molécule de sucre) et leur rapidité à être absorbés (effet rassasiant).
Les glucides peuvent être dits à index glycémique bas, moyen ou élevé selon leur rapidité à passer dans le sang pendant et après un repas.
Les glucides peuvent être dits faibles ou forts en fonction de leur niveau de digestibilité et de leur rapport avec les protéines.
Sources alimentaires :
- Céréales, produits céréaliers
- Pain, biscotte, pâte, riz
- Fruits et légumes
- Produits sucrés, gâteaux, sucre
- Sodas
Des bons glucides
D'une façon générale, privilégiez les glucides à index glycémique bas ou moyen, limitez les sucres non indispensables (aliments transformés) et évitez les prises de glucides seuls qui peuvent provoquer des pics de glycémie ou d'insuline.
Si vous avez un petit creux, optez pour un fruit avec une poignée d'oléagineux par exemple.
Conséquences d'une mauvaise gestion des glucides : fatigue, stress, irritabilité, maux de tête, brouillard mental, envie incontrôlable de sucre (addiction), sommeil perturbé, mauvaise digestion, gaz non odorant, prise de poids….
Recommandations
L'ANSES* recommande un apport journalier en protéines de : 40 à 55% (maximum 100g de sucres tous confondus par jour hors lactose).
*L'ANSES est l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
L'apport énergétique total (AET) quotidien devrait être réparti comme suit :
15% de protéines, 45-50% de glucides, 35-40% de lipides.