De l’importance des lipides
Les lipides sont des graisses qui peuvent être d'origine animale ou végétale et essentiellement constituées d'acides gras et de stérols.
Nous distinguons :
- Les triglycérides : constituants lipidiques les plus présents dans notre alimentation (lors de leur digestion, seront libérés des Acides Gras).
- Les phospholipides et sphingolipides : constituants membranaires.
- Les stérols : cholestérol notamment
Les différents rôles des lipides
- Energie (réserve sous forme de triglycérides)
- Structural (membrane cellulaire)
- Isolant thermique (conservation de la chaleur)
- Précurseur hormonal (notamment des hormones sexuelles)
- Transport
- Rôle essentiel pour le système nerveux central
Dans notre alimentation, nous retrouvons différents acides gras plus ou moins bons pour nous :
Acides gras saturés (AGS): à limiter
Sources alimentaires :
- Viandes, charcuterie
- Beurre, crème
- Laitages et fromages
- Huile de palme, d'arachide…
Acides gras Mono Insaturés (AGMI), Oméga 9: à privilégier
Sources alimentaires :
- Huile d'olive, de noisette
- Avocat
- Fruits à coque
- Graisse d'oie, de volaille…
Acides gras Poly Insaturés (AGPI), Oméga 3 et 6: à privilégier
Sources alimentaires des omégas 3 :
- Huile de lin, de colza, de cameline, chanvre
- Poissons gras, fruits de mer, coquillage, algues, œufs de poissons, foie de morue
Sources alimentaires des omégas 6 :
- Huiles végétales de tournesol, de pépins de raisin…
- Céréales, graines et oléagineux
- Légumineuses
- Viandes (poulet, porc…)
- Oeufs
ATTENTION : les acides gras s'oxydent au contact de la chaleur ! Ils deviennent alors des acides gras dits « trans » et sont mauvais pour la santé.
Recommandations
L'ANSES* recommande un apport journalier en lipides de bonne qualité de 35 à 40%.
*L'ANSES est l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
L'apport énergétique total (AET) quotidien devrait être réparti comme suit :
15% de protéines, 45-50% de glucides, 35-40% de lipides.