Consultations à Ayguesvives  06 73 29 82 39 PRENDRE RDV

Emilie DEWEZ Naturopathe

De l’importance des lipides

Les lipides sont des graisses qui peuvent être d'origine animale ou végétale et essentiellement constituées d'acides gras et de stérols.

Nous distinguons :

  • Les triglycérides : constituants lipidiques les plus présents dans notre alimentation (lors de leur digestion, seront libérés des Acides Gras).
  • Les phospholipides et sphingolipides : constituants membranaires.
  • Les stérols : cholestérol notamment

 

Les différents rôles des lipides

  • Energie (réserve sous forme de triglycérides)
  • Structural (membrane cellulaire)
  • Isolant thermique (conservation de la chaleur)
  • Précurseur hormonal (notamment des hormones sexuelles)
  • Transport
  • Rôle essentiel pour le système nerveux central

 

Dans notre alimentation, nous retrouvons différents acides gras plus ou moins bons pour nous :

 

Acides gras saturés (AGS): à limiter

 

Sources alimentaires :

  • Viandes, charcuterie
  • Beurre, crème
  • Laitages et fromages
  • Huile de palme, d'arachide…

 

Acides gras Mono Insaturés (AGMI), Oméga 9: à privilégier

 

Sources alimentaires :

  • Huile d'olive, de noisette
  • Avocat
  • Fruits à coque
  • Graisse d'oie, de volaille…

 

Acides gras Poly Insaturés (AGPI), Oméga 3 et 6: à privilégier

Sources alimentaires des omégas 3 :

  • Huile de lin, de colza, de cameline, chanvre
  • Poissons gras, fruits de mer, coquillage, algues, œufs de poissons, foie de morue

 

Sources alimentaires des omégas 6 :

  • Huiles végétales de tournesol, de pépins de raisin…
  • Céréales, graines et oléagineux
  • Légumineuses
  • Viandes (poulet, porc…)
  • Oeufs

 

ATTENTION : les acides gras s'oxydent au contact de la chaleur ! Ils deviennent alors des acides gras dits « trans » et sont mauvais pour la santé.

 

 

Recommandations

L'ANSES* recommande un apport journalier en lipides de bonne qualité de 35 à 40%.

*L'ANSES est l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.

 

L'apport énergétique total (AET) quotidien devrait être réparti comme suit :

15% de protéines, 45-50% de glucides, 35-40% de lipides.